Главная \ Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

Костёл Девы Марии Ангельской

Костёл Девы Марии Ангельской

Монастырский комплекс основан в 1635 году упитским старостой Евстахием Курчом и его женой Сюзанной из рода Тышкевичей на левом берегу реки Неман.

Первоначально это был деревянный монастырь с небольшим костёлом Ангельской Божьей Матери, который был разрушен во время русско-польской войны в 1659 году.

В 1660 году было начато строительство каменного храма с колокольней в стиле барокко. Деньги на строительство пожертвовали виленский воевода Михаил Пац и подстолий гродненский Гедеон Хлядовицкий. Монастырь включал в себя церковь, башню-колокольню, здание жилого корпуса и ограду с воротами.

Францисканский монастырь XIX века, художник Наполеон Орда

В 1759 году церковь была перестроена после пожара. Средства на перестройку церкви, а также на органы, пожертвовала мстиславская кастелянша Констанция Лозовая.

С 1853 года костёл был закрыт, а после польского восстания 1863 года монастырь использовался как тюрьма для польских священников и монахов. Как тюрьма монастырь использовался вплоть до 1919 года.

В дальнейшем он все время функционировал как монастырь францисканцев. В 1991 году монастырь был взят под опеку вернувшимися в Гродно францисканцами.

Главной реликвией монастыря является икона Божьей Матери Ангельской образца 17 века, обладающая чудотворными свойствами. Интересно, что в Вильнюсе находится так называемый костёл-близнец гродненского храма.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Костёла Девы Марии Ангельской составляет  2,9 км.

 

Коложская (Борисоглебская) церковь

борисоглебская церковь

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что каменная церковь на крутом берегу реки Неман в Гродно была возведена в 1140-1170 годы. Сыновья Гродненского князя Всеволода основали храм в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба. Еще одно название церкви, ставшее гораздо более знаменитым – Коложская – связывают с урочищем Коложань в Гродно, на котором и был построен храм. Слово "коложань" в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники.

Вторая версия появления этого названия связана с переселением в 1409 году после победного похода князя Витовта на Псков жителей пограничной крепости Коложа. Большой пожар 1184 года в Гродно уничтожил Нижнюю замковую церковь, и вскоре именно Борисо-Глебская стала главным храмом города.

В течение XIV века в результате многочисленных нападений крестоносцев церковь пришла в упадок, а во время войн с Московским княжеством была значительно повреждена войсками Ивана III. И все же главной опасностью для отреставрированного в XVI веке храма оказалась природная стихия. Не однажды церковь на высоком берегу Немана страдала от размывов и оползней.

Только в начале 1990-х Коложу вернули Белорусской православной церкви: знаменитая святыня вновь стала действующим храмом.

В честь Коложской церкви назван один из крупнейших международных фестивалей православных песнопений в Беларуси – "Коложский благовест", который ежегодно (в феврале) собирает в Гродно лучшие церковные и светские коллективы.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Коложской церкви -2,9 км.

 

Нижняя церковь в Гродно

Нижняя церковь Гродно

Нижняя церковь в Гродно (белор. Нíжняя царква́) — старейший из известных христианских храмов Гродно. Расположена на территории гродненского детинца. Памятник гродненской школы зодчества.

Церковь возведена в XII веке. Существуют разногласия относительно более точной датировки. Согласно Н. Н. Воронинуцерковь возведена во второй четверти XII века. П. А. Раппопорт относил строительство к третьей четверти XII века. Так же П. А. Раппопорт предполагал, что архитектором гродненского храма мог являться Пётр Милонег[.

Общепринятой считается дата разрушения храма — 1183 год. Ипатьевская летопись содержит упоминание о пожаре в Гродно. Согласно летописи: «Городен погоре весь и церкы каменная от блистания молнии и шибения грома». По мнению Н. Н. Воронина в этом летописном сообщении речь идёт о разрушении одного храма. Разрушенные стены храма позднее были засыпаны и послужили основанием для строительства Верхней церкви: небольшого готического храма, времён великого князя Витовта.

Согласно Ипатьевской летописи храм сгорел в результате удара молнии.

Во время земляных работ, на территории гродненского детинца, в 1932—1933 годах, церковь была обнаружена Ю. Ядковским и по расположению в раскопках названа Нижней.

В настоящее время Нижняя церковь накрыта павильоном. Демонстрируются посетителям Гродненского государственного историко-археологического музея.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Нижней церкви составляет 2.8 км.

 

Гродненская кунсткамера

Гродненская кунсткамера

Кунсткамера в Гродно открылась в 2012 году, экспонаты для нее собирали чуть не в течение всего XX века. Сегодня это было бы невозможно осуществить, учитывая современный уровень развития медицины. Коллекция размещена в здании XVIII века, где некогда находилась галерея короля Августа II. Экспозиция расположена в двух залах: нормальной и патологической анатомии. Примеры экспонатов: легкие курильщика, печень алкоголика, эмбрионы с патологиями.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Кунсткамеры составляет  2,8 км.

 

Новый Замок

Новый Замок

Но́вый за́мок в Гро́дно — новый королевский дворец, построенный в Гродно, напротив старого дворца (Старый замок), в 1734—1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана.

Работы в замке осуществляли также Иоганн Фридрих Кнёбель, Йохим Даниэль Яух и до 1789 года Джузеппе де Сакко. Здесь проходили генеральные сеймы I Речи Посполитой.

В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года.

В одной части дворца находились королевские покои, в а другой — помещения, предназначенные для заседаний сейма. Для нужд сейма во дворе также в 1726 году было построено специальное здание. После 1750 года построена часовня, крытая куполом, частично сохранились также въездные ворота. После разделов Речи Посполитой российские власти устроили во дворце госпиталь и казармы.

В июле 1944 года здание сгорело в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. В настоящее время там размещается часть экспозиции Гродненского историко-археологического музея. 

В 1991 году дворец был передан учреждениям культуры, его главный корпус и левое крыло занял музей. Помещения были реконструированы в анфилады выставочных залов, а часть их приспособлена под запасники.
В настоящее время в Новом замке представлены экспозиции «Новый замок. События и судьба», «Сакральное искусство», «Спасенные ценности», «Оружие минувших столетий», «Удивительный мир природы». В Сенаторском зале проводятся временные выставки.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Новый Замок составляет 2,2 км.