Главная \ Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

Гродненский возкал

гродненский вокзал

Станция Гродно действует с 15 декабря 1862 года (как узловая станция с 1907 года) на первой на территории современной Белоруссии Полесской железной дороге (участок Гродно—Поречье) бывшей Петербурго-Варшавской железной дороги.

До 1946 года станция была в составе упразднённой Белостокской железной дороги, до 1951 года — в составе ликвидированного Гродненского отделения упразднённой Брест-Литовской железной дороги.

Современное здание вокзала было построено в 1986 году (старое при этом было снесено). К 2013 году произведено обновление вокзального здания, масштабная реконструкция всего вокзально-станционного комплекса завершилась в 2015 году.

grodno_vokzal_1868

В 1868 году это строение сменило капитальное здание, больше напоминавшее дворец или ратушу, ставшее подлинным украшением и визитной карточкой города. По своей архитектуре новое здание вокзала было ярким примером эклектики. 

Элементы классицизма, строгая симметрия, галереи, полуколонны, пилястры тосканского ордена. Вокзал в плане представлял собой сооружение с центральной двухэтажной частью, соединенной галереями с двумя флигелями. В центральной части вокзала размещался главный вход, на первом этаже – вестибюль, кассы, на втором этаже и в боковых крыльях – залы ожидания.

0 июля 1898 года утвержден проект расширения пассажирского здания станции Гродно. Главным архитектором по постройке станционных зданий Санкт-Петербургско-Варшавской дороги назначен академик, титулярный советник Ксаверий Алоизевич Скаржинский.

В ходе боев за освобождение Гродно от немецко-фашистских захватчиков вокзал был разрушен. В течение 1944 – 1948 годов здание полностью восстановлено.

В 1956 году кинорежиссер Лев Голуб снимал детский фильм «Миколка-паровоз». В кадрах фильма навсегда сохранился старый вокзал.

вокзал

 

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Вокзала составляет 5,4 км.

 

Пожарная каланча

пожарная каланча

Пожарная каланча в Гродно – памятник архитектуры начала XX века, действующая пожарная часть и музей пожарной и аварийно-спасательной службы. Это во всех смыслах выдающееся строение расположено на богатой историческими событиями улице Гродно – Замковой.

Если изучать историю Гродно, с ее многочисленными смутами, переворотами и войнами, то можно увидеть, что самый жестокий и беспощадный враг гродновчан во все времена был огонь. В городе во все времена свирепствовали жестокие пожары, уносящие жизни и имущество целых кварталов, монастырей и даже замков. Не удивительно, что гродненская аристократия захотела разместить пожарную каланчу поближе к себе, отдав под нужды пожарной команды бывшие замковые конюшни.

В 1885 году в Гродно разразился очередной страшный пожар, в котором сгорело более 600 домов. Чтобы уберечь себя от пожаров, жители Гродно собрали деньги, и на эти добровольные пожертвования в 1870 году была построена первая деревянная каланча.

Однако, очень скоро выяснилось, что деревянная каланча слишком низкая и не дает полного обзора города. Тогда в 1902 году вместо деревянной была построена каменная 32-метровая каланча. На каланче постоянно дежурил дозорный, который при обнаружении пожара, громко звонил в колокол. Пожарная команда, вооруженная бочками на телегах, выезжала на место происшествия.

Во время Первой Мировой войны произошел казус: дозорных на каланче немцы сочли русскими шпионами и решили расстрелять. Недоразумение решил отважный ксендз, который объяснил немцам смысл пожарного дозора. Пожарные попали, как говорится, из огня да в полыми, потому что через несколько минут им уже пришлось тушить большой пожар в городе.

В наши дни и каланча, и пожарная часть претерпели серьезную реконструкцию, после которой пожарная часть начала работать в прежнем режиме, а часть помещений была выделена под музей пожарной и аварийно-спасательной службы. В музее собраны любопытные экспонаты, рассказывающие о самых крупных пожарах Гродно и о методах борьбы с огнем.

Каланчой сейчас никто не пользуется. На ее верхний уровень ведет лестница, насчитывающая 120 ступеней. После реставрации на смотровой площадке была установлена скульптура дозорного пожарного, а на крыше – флюгер с эмблемой пожарной службы Гродно.

Как и весь Гродно, пожарная каланча и здание пожарной части с уникальной фреской, в вечернее время очень красиво подсвечены.

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Пожарной каланчи составляет 2.4 км.

Парк Жилибера

парк Жилибера

Гуляя по Гродно, нельзя не заглянуть в городской парк, который отличается не только красотой и уютом, но и своей удивительной историей. Он носит имя человека, сделавшего для города очень много – Жана Эммануэля Жилибера. 8 апреля 1775 года известный французский ученый заложил в Гродно ботанический сад, на месте которого теперь находится городской парк.

Жилибер приехал в Гродно по просьбе Антония Тизенгауза в 1775 году. До этого он жил и работал в Лионе. Чтобы немного отдохнуть от врачебных дел, он собирал гербарии, изучал лионскую флору. Жилибер даже заложил в одном из кварталов Лиона – Бротто – ботанический сад. Но городское управление спустя рукава следило за ценными растениями, и ботанический сад пришел в негодность. Кстати, часть редчайших растений из Лиона потом успешно прижилась на гродненской земле. Через два года после закладки сада в Гродно здесь уже росли 1200 видов экзотических растений, а еще через год – в 1778 году – растений насчитывалось уже 2000 видов.

Жилибер не ограничился только ботаническим садом, он сделал очень много для Гродно. Именно им было создано первое высшее учебное заведение Беларуси – Медицинская академия. Кроме того он принял участие в создании в городе госпиталя и акушерской школы, привнес некоторые новшества в работу гродненской аптеки. Ботанический сад использовался в качестве наглядного пособия для учеников Академии. В учебном заведении действовал кабинет натуральной истории, где учащиеся могли изучать коллекцию из десяти тысяч минералов, большое количество уникальнейших гербариев. Здесь было около трехсот гравюр с изображениями растений, богатая библиотека и анатомический театр, при входе в который висела надпись: “Здесь сама смерть обращается на пользу человека”.

Жилибер и его ученики старательно изучали природу Беларуси и Литвы, они собирали гербарии около таких городов, как Гродно, Брест, Белосток, Несвиж, Вильно. В результате такой обширной работы на свет появилось издание «Flora lithaunica inchoata».

Великий ученый вернулся в Лион в 1783 году. Его авторитет среди сограждан был очень высок: он еще раз создал в Лионе ботанический сад, являлся профессором в Институте наук и полезных искусств и даже был мэром города какое-то время. В честь его был назван новый вид растений – жилиберция. Во время Великой французской революции Жилибер был арестован за принадлежность к жирондистам. Правда, его сразу же отпустили.

Гродно помнит великого ученого. К сожалению, уникальный ботанический сад не сохранился до нашего времени. На его месте раскинулся городской парк, который носит имя Жилибера. В начале 2000-х годов при входе в парк появилась скульптура французского ученого.

 жилибер

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до парка им.Жилибера составляет 4.7 км.

 

Загородная королевская резиденция "Станиславово"

Загородная королевская резиденция Станиславово

 

Загородная королевская резиденция "Станиславово" (польск. Dwór Stanisławów) — загородная резиденция короля Станислава Августа Понятовского, созданная во второй половине XVIII века по проекту придворного архитектора Джузеппе де Сакко. Теперь в черте Гродно.

 

Доминантой ансамбля является двухэтажный кирпичный дворец возведённый в стиле позднего барокко. Ризалит в середине главного фасада декорирован пилястрами и завершён фронтоном, ранее имевшим высокий элемент в форме обелиска. Оконные проёмы ризалита оформлены наличниками, над ними размещены сандрики. Главный вход в здание выделен лоджией. Полукруглый эркер, в центре дворового фасада, декорирован монограммой SAR (Stanislaus Augustus Rex) на аттике. В вестибюле сохранились две печи XIX века в стиле неоготики. Перед главным зданием расположены два флигеля под высокими вальмовыми крышами. Частично сохранились ворота ведущие в курдонёр. Хозяйственные постройки находятся к западу от дворца.

В XIX – начале XX столетий бывшая королевская резиденция Станиславово принадлежала князьм Друцким-Любецким. После Второй мировой войны комплекс был передан Гродненскому сельскохозяйственному институту – ныне аграрному университету.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до усадьбы "Станиславово" составляет 5,8 км.

 

 

Медицинская академия Жилибера (дворец Четвертинских)

Медицинская академия Жилибера (дворец Четвертинских)

Гродненская медицинская академия — первое высшее медицинское учебное заведение на территории Беларуси. Существовало в 1775—1781 годы. Здание академии было построено в XVIII веке, итальянским архитектором Джузеппе де Сакко, в стиле позднего барокко в Гродно, неподалёку от дворца и театра Тизенгауза. 

Движимый необходимостью социальных, культурных и экономических преобразований в Речи Посполитой второй половины XVIII века, гродненский староста Антоний Тизенгауз, при поддержке короля Станислава Августа Понятовского, основал Гродненскую медицинскую академию в Гродно.

Директором академии стал специально приглашённый французский учёный Ж. Э. Жилибер. Договор от 9 мая 1776 года, заключённый с ним, предусматривал, кроме преподавательской и научной деятельности в академии, помощь в улучшении услуг здравоохранения, что было почти неизвестно Европе XVIII века, где медицинские высшие учебные заведения занимались, в основном, исключительно подготовкой кадров.

Первый же набор в академию выявил сложности с укомплектованием состава учащихся: местная шляхта не была заинтересована в получении медицинского образования. Таким образом, А. Тизенгауз получил основание для набора на учёбу детей крестьян и служащих из его имений. Такой набор явился бы неординарным для того времени решением. В итоге из детей крестьян и служащих действительно было отобрано (по свидетельству Ж. Э. Жилибера, с большим трудом) 15 учеников. Им было назначено казённое содержание.Только двое из принятых в студенты академии немного знали необходимый докторам латинский язык.

Благодаря директору Жилиберу (так же преподававшему в академии) занятия не были исключительно теоретическими. Помимо лекций, студенты посещали больных, получая возможность для практики. Уровень знаний преподавательского состава был достаточно высок. В частности, в академии преподавал И. И. Вирион, бывший профессором анатомии Страсбургского университета. Уже менее чем через год занятий, благодаря стараниям смотрителя учащихся и по совместительству преподавателя языков — Менарда, вначале практически неграмотные ученики, могли понимать сложные лекции.

За период существования (1775—1781 гг.) было подготовлено несколько десятков специалистов, которые были направлены на работу в государственные имения ВКЛ.

Существует проект организации в здании музея истории медицины. Носит название «Дворец Четвертинских».

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Гродненской медицинской академии «Дворец Четвертинских» составляет 3,6 км.