Главная \ Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

Старый замок

старый замок

Старый замок — замок в Гродно.

Первое оборонительное сооружение было построено еще в XI веке. В XIII веке Гродно (Городна) ,в результате оккупации Великим княжеством Литовским, стало целью многочисленных нападений крестоносцев. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями. Это здание в основном сохранилось и по сей день.

Приблизительно в это же время на территории замка была построена так называемая Нижняя церковь. По предположению археологов, она была построена по той же технологии, что и Коложская церковь, теми же архитекторами. Спецификой постройки было то, что огромные валуны раскалывались пополам и укладывались в стены вместе с кирпичами, внешней ровной стороной наружу. Это помогало сэкономить строительные материалы, а также дополнительно укрепить стены. Фундамент и остатки стен Нижней церкви сегодня открыты для осмотра.

В 1445 году великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик принял здесь польского посла, предлагавшего ему корону, а в 1492 году скончался в замке. Часто здесь останавливался Стефан Баторий, который фактически сделал Гродно своей столицей. По инициативе короля около 1580 года замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором Скотто из Пармы. В начале XVIII века был сожжён шведами во время Северной войны и уже никогда не имел былого значения.

В середине этого века рядом был построен Новый замок, а старый перестал выполнять свою функцию.

После разделов Речи Посполитой и присоединения Гродно к Российской империи,велись работы по сохранению строений.С приходом польских оккупационных властей ,до 1939 года , Старый замок утратил значение исторического объекта .

Ныне в замке размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея. 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Старого Замка -2,4 км.

Софийский Собор

софийский собор

Свято-Софийский собор — несохранившийся православный собор в Гродно, перестроенный из католического костёла («Фара Витовта») после третьего раздела Речи Посполитой и вхождения Гродно в состав Российской империи.

В 1389 году по распоряжению Витовта был построен деревянный католический костёл. В 1494 году он был несколько обновлён Александром Ягеллоном, а в 1551 году отремонтирован по велению королевы Боны Сфорцы. При Стефане Батории вместо деревянного храма до 1586 года был возведён каменный в ренессансном стиле. Впоследствии, костёл неоднократно горел, одним из наиболее разрушительных пожаров стал пожар в 1793 году.

После вхождения Гродно в состав Российской империи российские власти в 1804 году передали костёл православной церкви. Храм, названный в честь Святой Софии, был отремонтирован в стиле классицизма и освящён в 1807 году. 9 мая 1892 года храм сильно пострадал от пожара. После основательной перестройки храма в псевдорусском стиле в 1896—1899 гг. по проекту академика Н. М. Чагина стоимостью 150 тысяч рублей, храм был вновь освящён в 1899 году. Наружный вид храма полностью изменился, были добавлены пять крупных куполов, три малых, а также колокольня. Купола были фиолетового цвета с золотыми звёздами, а высота колокольни, имевшей 12 колоколов, достигала 60 м. Храм стал кафедральным собором Гродненской и Брестской епархии.

После того, как Гродно перешел обратно в Польскую Республику (Вторая Речь Посполитая), храм в 1919 был возвращён католикам и использовался как гарнизонный костёл. В 1923 году был перестроен после пожара архитектором В. Генбергом. В 1935 года произошел очередной пожар, что привело к новой реконструкции (архитектор О.Сосновский). В послевоенное время, в составе Белорусской ССР, здание бывшего костёла передавалось различным организациям и в конечном итоге 21 ноября 1961 года было взорвано.

В настоящее время в сквере установлен памятный знак.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до памятного знака Софийского Собора -2,5 км.

 

Дворец Валицкого

Дворец Валицкого

Памятник истории и архитектуры XVIII в. Дворец вице-администратора (дворец Валицкого, ”Архиерейский дом”, до недавнего времени - здание медицинского университета) был спроектирован архитектором И. Мезером для комплекса зданий на Городнице в 1765-1772 гг. Однако реализация проекта и, возможно, его переделка осуществлялась архитектором Дж. Сакко. Первоначально дворец представлял собой трехэтажное здание с двумя одноэтажными флигелями, причем сам дворец был украшен треугольным фронтоном с лепниной, а высокая четырехскатная крыша была крыта черепицей, как и боковые флигели. Основное здание было предназначено под жилье, а боковые флигели - под хозяйственные службы. На юго-запад и запад от зданий был запроектирован регулярный парк.

Однако реализация проекта затянулась, например, в 1780 году в основном здании еще не было полов, печей, дверей, а боковые флигели вовсе не были выстроены.

Весь комплекс был закончен только в 1793 году и в том же году подарен последним королем Станиславом Августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконскому, который, в свою очередь, продал его М. Валицкому не ранее 1798 г. В 1798-1858 годах в северном флигеле размещалась ”возовня” (каретная) и, очевидно жилье для слуг. Назначение южного флигеля - ”кухня и службы”.

В 1858 г. весь комплекс был приобретен Преосвященным Игнатием, епископом Брестским, викарием Литовско-Виленской епархии для размещения духовной консистории, жилья для священников и архиерейской резиденции. Именно в это время в южном флигеле была устроена домовая церковь, а главное, трехэтажное здание архитектурного ансамбля стало именоваться ”Архиерейским домом”. В последующие годы здесь жили выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Макарий (Булгаков), епископы: Никанор (Каменский), Иоаким (Левицкий), Иероним (Экземплярский), Михаил (Ермаков) и другие.

Комплекс практически без изменений (за исключением косметических ремонтов) простоял до 1934 года, когда был произведен ремонт кровли - черепица заменена белой жестью. Предположительно можно заключить, что и назначение флигелей не изменялось - до тех пор, пока весь комплекс Архиерейского подворья не был конфискован государственной властью в 1952 году.+

Северный флигель, несмотря на неблагоприятные условия эксплуатации погранотрядом, сохранил все черты архитектуры конца XVIII века.

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Дворца Валицкого -3,8 км.

Лютеранская церковь

Лютеранская церковь

С 1779 года в Гродно размещалась большая община ремесленников лютеран, которые по приглашению гродненского старосты, графа Антония Тизенгауза, приехали из Германии для работы на королевских мануфактурах.

В 1793 году польский король Станислав II подарил гродненской евангелическо-лютеранской общине здание бывшей таверны, которое было приспособлено как кирха.

В начале XIX века была начата перестройка трёхэтажного здания бывшей таверны в каменную кирху в стиле неоготики. К 1843 году строительство каменной кирхи было закончено, а рядом устроено лютеранское кладбище. Позже к кирхе пристроили небольшой дом пастора. Окончательный вид здания кирхи сложился в 1873 году, когда колокольню украсили часами.

В 1912 году была выполнена значительная реконструкция здания кирхи, с оштукатуриванием фасадов, тогда же со стороны алтарной части построили новый пасторский дом с лютеранской школой.

Последующие первая и вторая мировая война привели гродненскую лютеранскую общину в упадок, часть общины была депортирована, часть иммигрировала.

В советское время в здании кирхи разместили государственный архив (1944—1994 гг.), для чего убрали часть её интерьера. Территорию старого лютеранского кладбища, закрытого ещё в 1936 году, застроили общественными зданиями.

В 1993 году община гродненских лютеран возобновила свою деятельность. В 1995 году кирха была передана Религиозной евангелическо-лютеранской общине Гродно, сегодня это единственная действующая в Белоруссии лютеранская церковь.

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Лютеранской Церкви -4,9 км.

 

Музей Дмитрия Карбышева

музей карбышева

18 февраля 1945 жизнь человека, который прошел Русско-Японскую, Первую мировую, Гражданскую, Советско-Финскую и Великую Отечественную войны, трагически завершилась в концлагере Маутхаузен в Австрии.

Герой был измучен страшными пытками фашистов, но он не был сломлен врагом. Несмотря на свой возраст, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Даже облитый водой, замерзая на холоде, из жизни он уходил достойно.

Насыщенная событиями и испытаниями жизнь этого разностороннего человека не перестает удивлять. Генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза …. Великое множество заслуг у этого необыкновенного человека.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Музея Д.Карбышева составляет 2,7 км.

 

1 2 3 4 5 6 7