Главная \ Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

Собор Святого Франциска Ксаверия

Собор Святого Франциска Ксаверия

На центральной площади областного центра Принеманья вот уже более трех столетий возвышается один из красивейших католических храмов Беларуси – кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, широко известный также как Фарный костел. Этот храм был основан иезуитами во второй половине XVII века, и входил в комплекс монастыря этого ордена, а потому долгое время он назывался иезуитским костелом.

Сегодня собор является одним из самых ценных памятников архитектуры стиля барокко в нашей стране, и одним из важнейших туристических объектов города на Немане. Видимый из многих точек исторического центра, он поражает своим величием и монументальностью. И неудивительно, ведь этот костел строили около ста лет.

Собор святого Франциска Ксаверия в Гродно (Фарный костёл) - это одна из визитных карточек Гродно и красивейший католический храм Речи Посполитой. Название «Фарный» происходит от слова парафиальный (parafia) – главный храм, двери его открыты с раннего утра до позднего вечера. А потому здесь не только много прихожан, но и туристов. 

Костел на своем веку повидал почти все, хотя за триста лет ни капельки не поменялся. А история самого храма берет начало еще раньше. Идею его строительства лелеял еще в XVI веке польский король Стефан Баторий, избравший Гродно одной из своих любимых резиденций. 

В 1622-м в Гродно обосновался могучий в ту пору орден иезуитов, чьими усилиями был возведен вначале деревянный костел Святых апостолов Петра и Павла. А в 1678-м был заложен первый камень в строительство каменного храма в честь французского миссионера Франсуа Ксавери, реальной исторической личности, посвятившего в христианство множество африканских народов.

Здание возводилось более четверти века, и только в 1705 году, как свидетельствуют документальные источники, костел был освящен. Это само по себе великое торжество было отмечено серьезным политическим событием. К нему приурочили свои визиты в Гродно русский царь Петр I и польский король Август II. Освящение храма стало поводом для встречи двух самодержцев.

Фарным, т.е. приходским храм стал в 1783 году. Фарный костел и монастырь - это воистину выдающиеся памятники зодчества Беларуси. В свое время ансамбль домов костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при всем при этом костел был наиболее роскошным во всей Речи Посполитой. В ансамбль застройки входили коллегиум, аптека (первая в Беларуси, работает в том же месте), библиотека и большое количество подсобных помещений. Вместе с аптекой, библиотекой и прочими помещениями костел входил в комплекс иезуитского монастыря, который занимал целый квартал в Гродно.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Фарного Костёла -2,8 км.

 

Дом -музей Элизы Ожешко

дом музей ожешко

Элиза Ожешко - выдающаяся белорусская писательница XIX века, почитаемая как белорусами, так и поляками. Нынешнее здание музея – точная копия дома, построенного ее вторым мужем Станиславом Нагорским в 1860-70-ых годах. Это последний дом, где жила Элиза. Здесь она прожила 16 лет с момента своего замужества в 1894 году до самой смерти в 1910 году.

Элиза Ожешко была не только талантливой писательницей, чей роман «Над Неманом» вошел в литературную классику, но и человеком с доброй душой и активной гражданской позицией. У нее был замечательный девиз, которому она следовала всю свою жизнь: «Имей сердце более чистое и оказывай как можно больше услуг земле и людям».

Широкое признание принесли роман «Меир Эзофович» („Meir Ezofowicz“; другой русский вариант названия «Меер Иозефович»; 1878; переведён на 13 языков), рассказы сборника «Из разных сфер» (т. 1—3, 1879—1882), повести из жизни белорусских крестьян «Низины» („Niziny“, 1883), «Дзюрдзи» („Dziurdziowie“, 1885), «Хам» („Cham“, 1888).

В 1905 году выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе (как и Лев Толстой), но её получил Генрик Сенкевич. В 1906 году в честь 40-летия её литературной деятельности была выпущена памятная медаль.

Элизу Ожешко любили при жизни и почитали после смерти ее соотечественники. Весь город собрался в 1910 году на ее похоронах, а в 1929 году благодарные горожане открыли ей памятник в Гродненском парке.

После смерти писательницы в 1911 году, согласно ее завещанию, ее дом был передан Гродненскому обществу опеки над детьми.

Дом прожил долгую и непростую жизнь. В 1920-х годах в нем была открыта торговая школа, в 1940 году – музыкальная школа. После окончания Великой Отечественной войны, когда большинство домов было превращено в руины, в уцелевшем доме Элизы Ожешко разместились управление Облпроекта, станция переливания крови и инвентаризационно-техническое бюро. В 1948 году здание было передано Дому Пионеров.

В 1958 году у дома Элизы снова собрался почти весь Гродно. Случай был особенный – в доме открыли читальный зал и музей Элизы Ожешко. Позже, в 1960-е годы, здесь работал филиал Союза Писателей Гродненской области. Кабинет Элизы Ожешко, библиотека и филиал Союза Писателей остались в этом доме и сейчас.

В 1976 году было принято решение о реконструкции дома. К сожалению, строение настолько обветшало, что было принято решение его полностью разобрать и возвести точную его копию чуть дальше от проезжей части.

Очередная реконструкция дома-музея состоялась в 2009 году. 

памятник ожешко

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до дома-музея Э.Ожешко составляет 3,5 км.

 

Старый Мост

старый мост

Ста́рый мост — автомобильный и пешеходный мост через Неман в Гродно. Является самым старым мостом в Гродно. Был построен 30 октября 1949 года.

Первый большой деревянный мост в Гродно через реку Неман, был построен ещё в первой половине XVI века. Именно тогда, во времена польского короля Стефана Батория, он был изображён на гравюре М. Цюндта, по рисункам Адельгаузера 1568 года. Позже, во время одной из средневековых войн, мост в Гродно был разрушен.

Более чем три столетия в Гродно не удавалось соорудить большой мост через Неман. В 1875 году начались подготовительные работы по строительству металлического моста через Неман, был разработан проект, а также начато изготовление конструкций и элементов металлического моста.

К 1908 году мост был построен. Мост был металлическим, в три пролёта, длинной 194,6 м и шириной 22 м. Мост был назван «Петровско-Николаевским».

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, мост был взорван саперами русской армии, ведущей арьергардные бои с австро-венгерскими войсками. В между военные годы, в 1935 году, мост был отстроен под руководством инженера Б. Пероцкого.

Во время Второй мировой войны, в 1944 году, мост был взорван немецкими войсками, пытавшимися задержать освобождение города советскими войсками. Мост в Гродно был отстроен 30 октября 1949 года, соединив современные улицы Мостовую и Горновых.

До 1971 года основную транспортную нагрузку мост брал на себя, пока не был построен другой мост, связывающий улицы Поповича и Весеннюю.

16 января 2008 года Старый мост был закрыт на реконструкцию. После реконструкции пропускная способность моста составила 3 тысячи транспортных единиц в час.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Старого Моста составляет 1,4 км.

 

Музей истории и религии

 

музей истории и религии

 

УК "Гродненский государственный музей истории религии" основан в г. Гродно 07.07.1977 г. как Республиканский музей атеизма и истории религии. Здание, в котором находится музей истории религии, — Дворец Хрептовичей, памятник архитектуры XVIII века.

Иоахим Хрептович — последний великий канцлер литовский — был первым владельцем дворца и именно по его приказу он был построен (1742–1752 гг.). Вторым человеком, которому принадлежал дворец, был Антоний Тизенгауз (вторая половина XVIII в.).

В 1790 году дом был перестроен. В XIX веке принадлежал семье Мущинских, а затем Ляхницких. 

Открыт для посетителей 15.01.1985 г. С 12.08.2005 г. - современное название. Музей является единственным в Республике Беларусь музеем данного профиля. Задача музея - знакомство с историей и культурой народов, живущих в Беларуси, воспитание уважения к их религиозным взглядам, воспитание культуры толерантности к представителям различных национальностей и конфессий. В 1992 г. здания, в которых находился музей, были переданы восстановленному монастырю.

В 2009-2012 гг. после реставрации здания были построены новые экспозиции: "Эпоха. Время. Здание", "Религия и культура в Беларуси"; работают 2 выставочных зала, концертный зал на 90 мест. Основной фонд музея (на 01.01.2012 г.) составил 65 944 единицы хранения, научно-вспомогательный - 18 494 единицы, которые вместе составляют 14 коллекций. Среди памятников раритеты и уникальные произведения. Кроме традиционных форм работы, экскурсий по экспозиции и выставкам, лекций, музейных уроков и музейных занятий, музеем разработана и реализуется программа "Музей и дети", программа работы с детьми-инвалидами, детьми-сиротами, одинокими престарелыми людьми, разработана тематическая экскурсия по культовым зданиям г. Гродно "Музыка, застывшая в камне", проводятся концерты духовной и классической музыки как в концертном зале, так и в музейном дворике.

 

Расстояние от хостела "Старый Мост" до Музея истории и религии составляет 2,4 км.

 

Августовский канал

Августовский канал

Судоходный канал протяженностью более 100 км, соединяющий Вислу с Неманом и расположенный на территории Белоруссии и Польши. Он находится в особо охраняемой зоне, помещенной под защиту ЮНЕСКО, и является памятником инженерной архитектуры. В туристических целях он использовался с 1920-х годов до начала Второй мировой войны. Повторный всплеск интереса к этому месту произошел в конце XX столетия.

Длина 101,2 км, в том числе 22 км на территории Белоруссии, около 79 км на территории Польши. Включает ряд шлюзов и разводных мостов.

Канал был построен по политико-экономическим причинам. Проект канала принадлежит польскому государственному деятелю, министру польской экономики, князю Франциску-Ксаверию Друцкому-Любецкому (1779—1846). В 1821 году Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит польских и литовских товаров через свою территорию, практически заблокировав доступ к морю торговцам. Появилась острая необходимость транспортного коридора в обход прусской территории из центра Польского царства (в составе Российской Империи) к российским портам в Курляндии. В 1824 году проект канала общей длиной в 395 км был представлен императору Александру I, который в том же году его одобрил.

Первым руководителем строительства был полковник Игнатий Прондзинский (1792—1850). В 1826 году он был арестован из-за нелояльности, а впоследствии занимал высокий пост у польских революционеров после «ноябрьского восстания». Основные работы между тем были закончены к 1830 году. Во время польской революции (1830—1831) вплоть до её подавления работы не велись. Заканчивал строительство инженер Теодор Урбанский. На строительстве работало более 7000 рабочих под руководством генерала Малле де Гранвилля и полковника Россмана. Открытие канала состоялось в 1839 году. На канале было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов.

Последняя часть канала («Виндавская»), которая должна была бы соединить новый торговый путь с курляндским портом Виндава (ныне латвийский Вентспилс), не была построена — способствовало этому Польское восстание 1830 года(«ноябрьское»). А главное — с 1837 года в России стали строиться железные дороги, и от продолжения строительства отказались. Законченная часть канала сохранила значение внутреннего водного пути, служащего для коммерческого судоходства и транспортировки древесины из Вислы в Неман и обратно. По каналу ходили деревянные баржи «берлины», против течения их вели по «тягловым» дорогам либо с помощью конной упряжки, либо (крайне редко) баржу тянули бурлаки.

Августовский канал в Польше

Между мировыми войнами канал впервые стал туристическим объектом. На шлюзе Домбровка (рус.)польск. ежегодно с большим размахом проходил так называемый «Праздник моря». По маршруту Гродно-Августов-Гродно регулярно курсировали два пассажирских колёсных парохода. Вдоль Канала пролегал престижный туристический маршрут, обеспечиваемый превосходными условиями для плавания на лодках и байдарках. Во время боевых действий Второй мировой войны гидротехнические сооружения белорусской части канала были сильно повреждены. Полностью разрушен распределительный шлюз Черток. Отступая, немецкие войска взорвали 3 шлюза, 8 плотин и несколько мостов. После войны польская часть канала была восстановлена и использовалась в туристических целях; белорусская часть оставалась в запустении. В 2004—2006 годах были проведены реставрационные работы и на белорусской части Августовского канала.

В 2005 году на канале был открыт международный пункт пропуска через границу только для путешественников на лодках и байдарках «Лесная-Рудовка». В октябре 2008 года пограничные власти Польши и Белоруссии договорились о скорейшем открытии этого погранперехода также для пешеходов и велосипедистов.

В своё время Канал был технологическим чудом, так как имеет большое количество шлюзов, добавляющих к прекрасным природным ландшафтам некоторую техногенную изюминку. Он стал первым искусственным водным путём в Европе, связывающим напрямую две большие реки — Вислу и Неман и обеспечивал связь с Чёрным морем на юге через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Августовского канала составляет 32 км.