Главная \ Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

Августовский канал

Августовский канал

Судоходный канал протяженностью более 100 км, соединяющий Вислу с Неманом и расположенный на территории Белоруссии и Польши. Он находится в особо охраняемой зоне, помещенной под защиту ЮНЕСКО, и является памятником инженерной архитектуры. В туристических целях он использовался с 1920-х годов до начала Второй мировой войны. Повторный всплеск интереса к этому месту произошел в конце XX столетия.

Длина 101,2 км, в том числе 22 км на территории Белоруссии, около 79 км на территории Польши. Включает ряд шлюзов и разводных мостов.

Канал был построен по политико-экономическим причинам. Проект канала принадлежит польскому государственному деятелю, министру польской экономики, князю Франциску-Ксаверию Друцкому-Любецкому (1779—1846). В 1821 году Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит польских и литовских товаров через свою территорию, практически заблокировав доступ к морю торговцам. Появилась острая необходимость транспортного коридора в обход прусской территории из центра Польского царства (в составе Российской Империи) к российским портам в Курляндии. В 1824 году проект канала общей длиной в 395 км был представлен императору Александру I, который в том же году его одобрил.

Первым руководителем строительства был полковник Игнатий Прондзинский (1792—1850). В 1826 году он был арестован из-за нелояльности, а впоследствии занимал высокий пост у польских революционеров после «ноябрьского восстания». Основные работы между тем были закончены к 1830 году. Во время польской революции (1830—1831) вплоть до её подавления работы не велись. Заканчивал строительство инженер Теодор Урбанский. На строительстве работало более 7000 рабочих под руководством генерала Малле де Гранвилля и полковника Россмана. Открытие канала состоялось в 1839 году. На канале было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов.

Последняя часть канала («Виндавская»), которая должна была бы соединить новый торговый путь с курляндским портом Виндава (ныне латвийский Вентспилс), не была построена — способствовало этому Польское восстание 1830 года(«ноябрьское»). А главное — с 1837 года в России стали строиться железные дороги, и от продолжения строительства отказались. Законченная часть канала сохранила значение внутреннего водного пути, служащего для коммерческого судоходства и транспортировки древесины из Вислы в Неман и обратно. По каналу ходили деревянные баржи «берлины», против течения их вели по «тягловым» дорогам либо с помощью конной упряжки, либо (крайне редко) баржу тянули бурлаки.

Августовский канал в Польше

Между мировыми войнами канал впервые стал туристическим объектом. На шлюзе Домбровка (рус.)польск. ежегодно с большим размахом проходил так называемый «Праздник моря». По маршруту Гродно-Августов-Гродно регулярно курсировали два пассажирских колёсных парохода. Вдоль Канала пролегал престижный туристический маршрут, обеспечиваемый превосходными условиями для плавания на лодках и байдарках. Во время боевых действий Второй мировой войны гидротехнические сооружения белорусской части канала были сильно повреждены. Полностью разрушен распределительный шлюз Черток. Отступая, немецкие войска взорвали 3 шлюза, 8 плотин и несколько мостов. После войны польская часть канала была восстановлена и использовалась в туристических целях; белорусская часть оставалась в запустении. В 2004—2006 годах были проведены реставрационные работы и на белорусской части Августовского канала.

В 2005 году на канале был открыт международный пункт пропуска через границу только для путешественников на лодках и байдарках «Лесная-Рудовка». В октябре 2008 года пограничные власти Польши и Белоруссии договорились о скорейшем открытии этого погранперехода также для пешеходов и велосипедистов.

В своё время Канал был технологическим чудом, так как имеет большое количество шлюзов, добавляющих к прекрасным природным ландшафтам некоторую техногенную изюминку. Он стал первым искусственным водным путём в Европе, связывающим напрямую две большие реки — Вислу и Неман и обеспечивал связь с Чёрным морем на юге через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Августовского канала составляет 32 км.

 

Костёл Девы Марии Ангельской

Костёл Девы Марии Ангельской

Монастырский комплекс основан в 1635 году упитским старостой Евстахием Курчом и его женой Сюзанной из рода Тышкевичей на левом берегу реки Неман.

Первоначально это был деревянный монастырь с небольшим костёлом Ангельской Божьей Матери, который был разрушен во время русско-польской войны в 1659 году.

В 1660 году было начато строительство каменного храма с колокольней в стиле барокко. Деньги на строительство пожертвовали виленский воевода Михаил Пац и подстолий гродненский Гедеон Хлядовицкий. Монастырь включал в себя церковь, башню-колокольню, здание жилого корпуса и ограду с воротами.

Францисканский монастырь XIX века, художник Наполеон Орда

В 1759 году церковь была перестроена после пожара. Средства на перестройку церкви, а также на органы, пожертвовала мстиславская кастелянша Констанция Лозовая.

С 1853 года костёл был закрыт, а после польского восстания 1863 года монастырь использовался как тюрьма для польских священников и монахов. Как тюрьма монастырь использовался вплоть до 1919 года.

В дальнейшем он все время функционировал как монастырь францисканцев. В 1991 году монастырь был взят под опеку вернувшимися в Гродно францисканцами.

Главной реликвией монастыря является икона Божьей Матери Ангельской образца 17 века, обладающая чудотворными свойствами. Интересно, что в Вильнюсе находится так называемый костёл-близнец гродненского храма.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Костёла Девы Марии Ангельской составляет  2,9 км.

 

Коложская (Борисоглебская) церковь

борисоглебская церковь

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что каменная церковь на крутом берегу реки Неман в Гродно была возведена в 1140-1170 годы. Сыновья Гродненского князя Всеволода основали храм в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба. Еще одно название церкви, ставшее гораздо более знаменитым – Коложская – связывают с урочищем Коложань в Гродно, на котором и был построен храм. Слово "коложань" в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники.

Вторая версия появления этого названия связана с переселением в 1409 году после победного похода князя Витовта на Псков жителей пограничной крепости Коложа. Большой пожар 1184 года в Гродно уничтожил Нижнюю замковую церковь, и вскоре именно Борисо-Глебская стала главным храмом города.

В течение XIV века в результате многочисленных нападений крестоносцев церковь пришла в упадок, а во время войн с Московским княжеством была значительно повреждена войсками Ивана III. И все же главной опасностью для отреставрированного в XVI веке храма оказалась природная стихия. Не однажды церковь на высоком берегу Немана страдала от размывов и оползней.

Только в начале 1990-х Коложу вернули Белорусской православной церкви: знаменитая святыня вновь стала действующим храмом.

В честь Коложской церкви назван один из крупнейших международных фестивалей православных песнопений в Беларуси – "Коложский благовест", который ежегодно (в феврале) собирает в Гродно лучшие церковные и светские коллективы.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Коложской церкви -2,9 км.

 

Собор Святого Франциска Ксаверия

Собор Святого Франциска Ксаверия

На центральной площади областного центра Принеманья вот уже более трех столетий возвышается один из красивейших католических храмов Беларуси – кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, широко известный также как Фарный костел. Этот храм был основан иезуитами во второй половине XVII века, и входил в комплекс монастыря этого ордена, а потому долгое время он назывался иезуитским костелом.

Сегодня собор является одним из самых ценных памятников архитектуры стиля барокко в нашей стране, и одним из важнейших туристических объектов города на Немане. Видимый из многих точек исторического центра, он поражает своим величием и монументальностью. И неудивительно, ведь этот костел строили около ста лет.

Собор святого Франциска Ксаверия в Гродно (Фарный костёл) - это одна из визитных карточек Гродно и красивейший католический храм Речи Посполитой. Название «Фарный» происходит от слова парафиальный (parafia) – главный храм, двери его открыты с раннего утра до позднего вечера. А потому здесь не только много прихожан, но и туристов. 

Костел на своем веку повидал почти все, хотя за триста лет ни капельки не поменялся. А история самого храма берет начало еще раньше. Идею его строительства лелеял еще в XVI веке польский король Стефан Баторий, избравший Гродно одной из своих любимых резиденций. 

В 1622-м в Гродно обосновался могучий в ту пору орден иезуитов, чьими усилиями был возведен вначале деревянный костел Святых апостолов Петра и Павла. А в 1678-м был заложен первый камень в строительство каменного храма в честь французского миссионера Франсуа Ксавери, реальной исторической личности, посвятившего в христианство множество африканских народов.

Здание возводилось более четверти века, и только в 1705 году, как свидетельствуют документальные источники, костел был освящен. Это само по себе великое торжество было отмечено серьезным политическим событием. К нему приурочили свои визиты в Гродно русский царь Петр I и польский король Август II. Освящение храма стало поводом для встречи двух самодержцев.

Фарным, т.е. приходским храм стал в 1783 году. Фарный костел и монастырь - это воистину выдающиеся памятники зодчества Беларуси. В свое время ансамбль домов костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при всем при этом костел был наиболее роскошным во всей Речи Посполитой. В ансамбль застройки входили коллегиум, аптека (первая в Беларуси, работает в том же месте), библиотека и большое количество подсобных помещений. Вместе с аптекой, библиотекой и прочими помещениями костел входил в комплекс иезуитского монастыря, который занимал целый квартал в Гродно.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Фарного Костёла -2,8 км.

 

Нижняя церковь в Гродно

Нижняя церковь Гродно

Нижняя церковь в Гродно (белор. Нíжняя царква́) — старейший из известных христианских храмов Гродно. Расположена на территории гродненского детинца. Памятник гродненской школы зодчества.

Церковь возведена в XII веке. Существуют разногласия относительно более точной датировки. Согласно Н. Н. Воронинуцерковь возведена во второй четверти XII века. П. А. Раппопорт относил строительство к третьей четверти XII века. Так же П. А. Раппопорт предполагал, что архитектором гродненского храма мог являться Пётр Милонег[.

Общепринятой считается дата разрушения храма — 1183 год. Ипатьевская летопись содержит упоминание о пожаре в Гродно. Согласно летописи: «Городен погоре весь и церкы каменная от блистания молнии и шибения грома». По мнению Н. Н. Воронина в этом летописном сообщении речь идёт о разрушении одного храма. Разрушенные стены храма позднее были засыпаны и послужили основанием для строительства Верхней церкви: небольшого готического храма, времён великого князя Витовта.

Согласно Ипатьевской летописи храм сгорел в результате удара молнии.

Во время земляных работ, на территории гродненского детинца, в 1932—1933 годах, церковь была обнаружена Ю. Ядковским и по расположению в раскопках названа Нижней.

В настоящее время Нижняя церковь накрыта павильоном. Демонстрируются посетителям Гродненского государственного историко-археологического музея.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Нижней церкви составляет 2.8 км.