Главная \ Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

Дом масонов

дом масонов

Дом масонов построен в 1783-1789гг. архитектором Д. Сакко в качестве личной резиденции. Двухэтажное прямоугольное в плане здание с высокой двухскатной крышей. Первоначально дом был одноэтажный, в результате реконструкции в 1874 г. был надстроен второй этаж, перестроена крыша, достроен объем с торцевой стороны. 
В конце XVIII в. в этом доме проходили заседания масонской ложи, в которых принимали участие такие известные личности как Жан-Эммануэль Жилибер, Якоб и Жан Бэкю, Франтишек Нарвойш, Джузеппе Сакко и др. После 1802 г. дом стал собственностью гродненских благотворительных организаций. В XIX в. здесь проводили встречи члены гродненской масонской ложи – губернатор М. Бутовт-Андржейкович, президент Гродно Крейбих, Ляхницкие, В. Мусин-Пушкин и др.
После Второй мировой войны в доме находились учреждения здравоохранения. В настоящее время – издательский центр Гродненского государственного университета им. Я Купалы.

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Дома масонов составляет 3,4 км.

Гродненский зоопарк

зоопарк

Гродненский зоопарк 

История Гродненского зоопарка началась с группы энтузиастов из Общества любителей природы во главе с Яном Кохановским (рус.)белор. — преподавателем биологии в мужской гимназии им. Адама Мицкевича. По его инициативе в 1926 году, или 20 сентября 1925 на благотворительные средства в парке (теперь парк им. Жилибера) для учебных целей был создан ботанический сад. К учебному году 1927—1928 к саду был добавлен среди прочих отделов зоологический, образованный переездом гимназийского зооуголка. Первоначально в нём содержалось 17 видов животных. Первым обитателем сада считается обыкновенный бобр чёрного окраса: за ним в Лунно ездил сам Кохановский, откуда пришла телеграмма о раненом животном.

Чёрный бобр, который считается первым экземпляром зоопарка.

После расширения сад начал зваться биологическим, с учебными и познавательными целями его посещали уже не только гимназисты, но и учащиеся остальных гродненских образовательных учреждений. По данным одного календаря на 1930 год в зоопарке к тому времени содержались в основном животные местной фауны: три лисы, пара кабанов, шесть сов, волк, четыре зайца, хорьки, дикая утка, южноафриканская черепаха и серна по кличке Бася. Количество экспонатов в отделе росло, для них не хватало ни площади, ни помещений. В связи с этим Ян Кохановский вместе с другими любителями природы добились от городского управления переноса зоологического отдела на заброшенный городской велотрек по улице Станиславовской (иначе Станиславского), теперь ул. Яна Кохановского (рус.)белор.. Это место было лучшим не только с точки зрения большей площади — рядом протекала река Городничанка. После соответствующих ремонтно-строительных работ 7 сентября 1930 г. (или 7 сентября 1929 г.) состоялся переезд зоологического отдела из парка на новое место. Эта территория принадлежит зоопарку и сейчас. Около 1935 года в связи с материальными трудностями сад был преобразован в зоологический парк, который принимал уже не только учащихся, а всех желающих за входную плату. Руководителем был назначен полковник в отставке Адамович.

К 1936 году зоопарк насчитывал около 400 особей различных видов, в том числе леопард, лев, зубр. Содержание зоопарка осуществлялась за счёт благотворительности, с помощью Общества любителей природы и с участием городского магистрата. Осенью 1937 года городом у князей Друцких-Любецких был выкуплен для зоопарка участок площадью 0,4 га. В 1939 году с объединением Западной Белоруссии и БССР зоопарк перешёл на содержание государства. Коллекция продолжала увеличиваться, доукомплектовываться, и к 1941 году Гродненский зоопарк стал одним из центров культурной и научно-просветительной жизни города.

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Гродненского зоопарка составляет 4,8 км.

 

Дом купца Муравьёва

дом купца Муравьева

Дом построен был в конце XIX в. семьей купца Ивана Муравьева. Согласно документам, в 1886 г. И. Муравьеву принадлежал трехэтажный дом, в котором было жилое помещение и магазин. В начале ХХ в. домовладение состояло из трехэтажного дома и трех флигелей, один из которых был в три этажа, остальные двухэтажные. Дом был богато оформлен как снаружи, так и внутри, на его башенках находились гербовые щиты. В интерьере было несколько кафельных печей, лепнина, кованые детали. В доме Муравьева находилось отделение коммерческого банка, магазин мануфактурных товаров. Во второй половине ХХ в. здание с флигелями занимали швейная фабрика и Гродненская областная библиотека им. Е. Карского. В настоящее время производится полная реконструкция всего комплекса. 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до дома купца Муравьева составляет 2,4 км.

Водонапорные башни

водонапорные башни

Водонапорные Башни представляют собой две большие башни, которые имеют форму восьмигранника. По высоте они достигают 20 метров и стали своеобразным памятником промышленной архитектуры. Местные жители называют их нежно Кася и Бася.

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до данного места составляет 2,8 км.

Аптека-музей

аптека

Аптека-музей  — действующая аптека с музейной экспозицией, отражающей историю становления аптекарского дела в Гродно (Беларусь). Адрес: пл. Советская, д. 4. Первая аптека в Гродно, упоминается в 1687 г.

Аптека-музей располагается в историческом здании комплекса гродненского иезуитского монастыря — памятника истории и культуры XVIII века, который занимает значительную территорию в центральной части города. Иезуиты построили здание аптеки в 1709 г. В этом помещении аптека существовала, несмотря на войны, катаклизмы и смену владельцев до 1950 г. Позже аптеку здесь заменил аптечный склад, салон мебели, Дом учителя. С 1996 г. в старинных залах со сводчатыми потолками, украшенных художественной ковкой, вновь располагаются аптечный торговый отдел, музейная экспозиция и подсобные помещения.

Первая временная музейная экспозиция аптеки возникла благодаря помощи горожан и просуществовала до 2004 года. После реконструкции экспозиция представляет собой зал площадью 50 м², разделенный на 3 зоны: два ансамблевых комплекса и один тематический. В первом ансамблевом комплексе воссоздан уголок старинной травяной лаборатории («уголок алхимика»), во втором — фрагмент рецептурного зала рубежа XIX—XX веках. В витринах тематической зоны в иллюстративном материале нашла своё отражение история аптеки, повествующая об основных этапах деятельности, которые связаны с развитием медицинских и фармацевтических знаний.

Архитектурный ансамбль: Аптека-музей — Фарный костёл

Так, например, в 70-е годы XVIII в. аптека принадлежала основанной в Гродно Медицинской академии — первому высшему учебному заведению на землях современной Беларуси. В её стенах работал со своими учениками известный французский учёный-ботаник, доктор медицины, профессор Жан Эммануэль Жилибер. В XIX в. один из владельцев аптеки, Ян Адамович, своими научными изысканиями внес вклад в исследование друскеникских минеральных источников. В 1880-х годах здесь работал Михаил-Вильфред Войнич, будущий муж писательницы Этель Лилиан Войнич. Именно он и стал прообразом главного героя романа «Овод». Арендаторами и владельцами аптеки в разные годы были люди передовых взглядов, которые активно занимались благотворительностью — братья Адамовичи, Казимир Стефановский, Станислав Розвадовский, Эдвард Стемпневский (польск.) и другие.

Главная площадь Гродно нач. XIX в. (рис. Н.Орды)

Основная часть экспонатов музея относится к XIX — началу XX столетия. Это коллекции разнообразной аптечной посуды, оборудования, а также лекарственных средств. Интересные фондовые коллекции аптеки-музея представлены рецептами-сигнатурами из разных аптек Гродненского региона, рекламной продукцией фармацевтических фирм 20 — 30-х гг. XX в., различным медицинским инструментарием, старинными книгами по медицине и фармацевтике. Старейшие и наиболее ценные вещи датируются XVIII веком.

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Музей-аптека составляет 2,4 км.