Главная \ Достопримечательности Гродно

Достопримечательности Гродно

Большая Хоральная Синагога

Большая Хоральная Синагога

Первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575—1580 гг. по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, приглашённого раввином Мордехаем Яффе, уроженцем Праги, незадолго до этого — в 1572 году — приехавшим в Гродно. В результате пожара в 1617 году эта синагога была полностью уничтожена, но вскоре после пожара польский король Сигизмунд III разрешил евреям построить новую синагогу на месте старой. Вторая синагога просуществовала дольше, но повторила участь предшественницы, сгорев в 1899 году. Нынешнее здание Большой хоральной синагоги было построено Ильёй Фрункиным в 1902—1905 гг. в одной из разновидностей эклектики — мавританском стиле.

В период немецкой оккупации Гродно синагога, находившаяся в центре гетто, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы.

Богатому внутреннему декору здания во время Великой Отечественной войны был нанесён серьёзный ущерб. В советский период (1944—1991 гг.) здание использовалось под склад, также здесь были творческие мастерские гродненских художников.

С 1991 года здание возвращено еврейской религиозной общине. 

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Хоральной Синагоги -2,5 км.

 

Форты Гродненской крепости на территории города

Форты Гродненской крепости на территории города

В 1887 г. в годы правления императора Александра III было принято решение о строительстве крепости в Гродно. Их основу составляли земляные форты и располагались они на выгодных высотах вблизи города. Каждый форт занимал площадь 400х200 кв. м. Строились они из земли, с минимальным использованием дерева и бетона. Каждый форт был рассчитан на три роты пехоты и четыре орудия. Руководил строительством фортов военный инженер подполковник И. Кайгородов. По своей конфигурации форты представляли собой многоугольники неправильной формы. Они были обнесены большим рвом и бруствером, вход во внутренний двор защищался траверсом. Одним из них был форт № 1, который сохранился полностью, т.к. он находится на территории лесопарка Пышки. В послевоенные годы здесь было футбольное поле и баскетбольная площадка.

4 августа 1912 г. императором Николаем II был принят указ о строительстве новой крепости в городе Гродно. Согласно планам необходимо было возвести 13 фортов, ряд литерных и номерных опорных пунктов. Таким образом, Гродненская крепость должна была представлять собой самое современное на то время оборонительное сооружение. В завершенном виде она могла выдержать штурм и осаду хорошо вооруженной армии противника. Комендантом крепости был назначен генерал-лейтенант М. Кайгородов – младший брат первого строителя фортов.
Форт № 13 располагается в Грандичах. Летом 1915 г. работы по его возведению были в разгаре. Велись строительные работы по возведению бетонного бруствера, но завершить их не успели. По фронту перед бруствером был выкопан ров, на обоих концах которого построены два кофра. Вокруг форта были возведены 9 блиндажей, усиленных бетоном, начато было строительство порохового погреба. Форт № 13 был подорван при отступлении русской армии. 

гродненские форты

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Форта №13  Гродненской крепости составляет 12 км.

 

Лямус

лямус

Ля́мус (нем. Lehmhaus — от Lehm — глина и Haus — дом, польск. Lamus, белор. Лямус) — наименование двухэтажной, иногда — одно- или трёхэтажной хозяйственной постройки. Данный вид хозяйственной постройки использовался для хранения пищевых продуктов, одежды, зерна, сельскохозяйственных орудий труда и ценного имущества. В летний период часто использовалась для проживания. Данный вид хозяйственной постройки был распространён в период с XVII до начала XX веков на территории Западной Белоруссии, Польши и Литвы. Строились главным образом в городах и усадьбах. В простых крестьянских дворах встречались редко.

Лямусы строились из кирпича, камня и дерева в технике «прусской стены» в прямоугольном или квадратном плане и завершались двухскатными шатровыми или ломаными крышами.

Помещичьи лямусы как правило были каменными и использовались для хранения старого оружия, ненужных книг, документов или вещей. Крестьяне использовали лямусы для хранения продовольствия и орудий сельскохозяйственного труда. Второй этаж в летнее время часто использовался в качестве жилой комнаты. В фундаменте лямуса делали погреб. Крестьянские лямусы не отличались изыском, часто строились одноэтажными и иногда своей архитектурной формой почти не отличались от одноэтажного амбара.

Во дворе Бригитского монастыря г.Гродно сохранилось интересное деревянное строение типа 'лямуса', служившее общежитием для монахинь-бригиток. Двухэтажный дом с арочными галереями на главном фасаде выложен из массивных брусьев на врубках. В архитектуре и конструкциях этой постройки, восходящей к концу XVII в., нашли свое прямое отражение традиции белорусского народного строительства.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Лямуса составляет 2,7 км.

 

Гродненский драматический театр

Гродненский драмтеатр

Образован в сентябре 1947 года на основе труппы Бобруйского областного драматического театра, который в то время был переведён в Гродно. Главным режиссёром стал Н. Ковязин.

Открылся театр 20 октября 1947 года спектаклем А. Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».

Вначале спектакли проходили в здании театра гродненского старосты А. Тизенгауза, построенном в 1780-е гг. В 1859 оно было увеличено за счёт пристроек, в 1940 надстроен 3-й этаж, в 1975 проведена реконструкция, увеличена сценическая коробка.

В 1984 для театра построено новое здание (арх. Г. Мачульский) из кирпича и сборного железобетона: зрительный зал с амфитетаром и балконом на 700 мест, вестибюлем и фойе и административный корпус с малым зрительным залом на 216 мест на первом этаже. В цокольном этаже репетиционный зал, актёрские комнаты, аппаратная, склад декораций. У входа в театр ― трёхфигурная скульптурная композиция скульптора Л. Зильбера. Инициатором строительства нового здания театра был известный политический деятель БССР С.Т. Кабяк, занимавший в то время пост председателя облисполкома.

Расположенное на высоком берегу Немана, здание Гродненского областного драматического театра является одним из символов Гродно.

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до Гродненского Драматического театра составляет 2,2 км.

 

Музей Максима Богдановича

Музей Максима Богдановича

Дом-музей Максима Богдановича в Гродно был основан в 1986 году в доме, где в 1892-1896 годах жил с семьей белорусский поэт. Максим Адамович Богданович – поэт-классик белорусской литературы. Родился 27 ноября 1891 года в Минске. В 1892 году семья Богдановичей перебралась в Гродно, где отец поэта Адам Егорович Богданович получил работу в Крестьянском банке. В 1896 году от туберкулеза скончалась мать Максима Мария Афанасьевна Богданович, после чего семья была вынуждена переехать в Нижний Новгород.

В то время, когда в этом доме жили Богдановичи, в их интеллигентной семье собирались известные люди: литераторы, художники, ученые. Здесь звучала музыка и декламировались стихи.

В 1986 году было решено создать литературный отдел Гродненского государственного историко-археологического музея в доме, где жила семья поэта. Началась кропотливая работа по воссозданию интерьеров, сбору документов и предметов, принадлежащих семье Богдановичей. Уже в 1995 году в музейных фондах было более 13 тысяч единиц. Музей получил самостоятельность и новое название учреждение культуры "Музей Максима Богдановича".

Экспозиция музея располагается в пяти комнатах общей площадью 150 квадратных метров: кабинет отца, комната матери, детская комната, гостиная, портретная галерея. В комнатах воссоздана обстановка в том виде, в каком она была во времена, когда здесь жила семья поэта.

Сейчас в музее проводятся выставки, литературные и музыкальные вечера, экскурсии, праздники. Дом-музей Максима Богдановича участвует в международной акции «Ночь Музеев».

 

Расстояние от Хостела "Старый Мост" до музея-дома Максима Богдановича составляет 3,8 км.